おはようございます。 投稿者:清盛 投稿日:2016/10/19(Wed) 02:38 No.10010 おはようございます。 フランス料理と言えば、ミシュランガイドに象徴されるように、格式の高い高級料理というイメージがあるのではないでしょうか。 ドレスコードやテーブルマナーにも気を使い、おいしいけれどちょっと堅苦しいイメージがありますよね。 そんな高級感漂うフランス料理ですが、歴史を振り返ってみると、とても面白いことがわかってくるんです。 実は、12世紀頃までのフランスで食べられていた料理は、ローストした肉に茹で野菜と言うとても質素なものでした。 その後、現在のシチューのような煮込み料理が食卓に姿を現しますが、この頃はフォークと言ったものが 存在せず、みな手づかみで 食事を行っており、汚れた手はテーブルクロスで拭いていました。 百名山だけは見てほしいにでスライドを上げました日曜日に更新します。 今日の画像のタイトル 1 フランス 2 フランス 3 フランス 添付:10010.jpg (50KB) Re: おはようございます。 - ご- 2016/10/19(Wed) 16:28 No.10016
清盛さん フランス料理昔食べ方作法を 色々な仲間たちとホテルで昼食兼ねて勉強会よくありました フランスも昔はきちんと礼儀作法なかったのでしょうね 年取ってから..たま--に洋食出た場合 ナイフとホ-クの扱い何となくなじめず礼儀作法抜きで お口に運びます 今日の校区市民センタ−月1回の年寄りふれあい昼食400円 |