お早うございます 投稿者:tomikoko 投稿日:2012/06/01(Fri) 05:31 No.3125 アマリリスを綺麗に纏めました
もう梅雨の6月にはいりました、でも関西は暑い天気が続いています。 ハチク友人の奥さんの話では はちく竹は普通の「たけのこ」と違い、「アク」や「えぐみ」がまったくないのが特徴で、採れたて料理も簡単です。 「はちくの勢い」と言う言葉があるように、大変成長が早い(1日に10cm前後)たけのこですので、そこから「はちく竹」と呼ばれています。 また、簡単に調理がしやすいのも「はちく竹」のよい所です。 採る時は、地面から30cm〜40cm位までの物を採りました。鎌を使って刈り取るようにして取りました。 毎日新鮮なものが簡単に取れ、料理も簡単な美味しい食材です。 添付:3125.jpg (150KB) |