月桃の花 投稿者:安子 投稿日:2013/04/10(Wed) 07:49 No.4686 息子さんのとちょつと違うようですよ。
今の時期月桃の花が綺麗です。 ムチー作りに使う葉です。 この葉に粉を練って蒸して作ります ムーチー(鬼餅)とは、餅粉に水を加えて練り、平たく長方形にして、サンニン(月桃)の葉に包んで蒸したもの。サンニンの葉の独特な香りと餅のほのかな甘みがうまく溶け合い、どこか素朴な味わいで、とてもおいしいお餅です。もちもちとした食感も人気のひみつです。沖縄のお餅は、杵などでつかないで、粉を練って蒸して作ります。白糖味の白餅、黒糖味の黒糖餅、紅芋味の紅芋餅が主なムーチーです。 添付:4686.jpg (105KB) |