味噌づくり 投稿者:安子 投稿日:2017/12/06(Wed) 16:19 No.11965
麹取り寄せで主人に毎年味噌づくりをしてもらっています。 麹の粒が無くなる迄毎日かき混ぜのは大変ですが・・・ 保冷庫に保存しますよぉ〜
スーパーで一番高いのを買いましたが美味しくなかったので自家製のお味噌づくりを移住してからやっています。 味噌は毎朝のお味噌汁や味噌料理をしますので使う事が多いです。
明日から民泊を3組しますので17日まで投稿はお休みさせていただきます。
Re: 味噌づくり - ご- 2017/12/07(Thu) 10:00 No.11969 石垣島の安子さん お家でお味噌作りのお味が一番です. ス−パ−のお味噌や梅干しなどは.. 若者向けに色々お味を加えたのに年寄りガッカリします
近くのス−パ−で売っいた島原.子守食品田舎みそと言うのが昔ながらの素朴なお味ですが...イオン無くなり 終点の砂津チャチャ迄行かないと..ありません哀れ
|